大魔王就是萌

走过路过好歹点个赞再走啊喂!

许我向你看

本文来自 @橙也 的点播,脑洞是她提供的

这个预计写成个中篇吧,两三万字的样子

我还蛮喜欢的,日更

许我向你看

1

李世真修行到第九百年,终于来到了天地混沌交割之处。她修行之初就知道,但凡要飞升到位列仙班,总得在这混沌交割之初经历一番考验劫难,渡过了才是真的成为上仙,否则永远只能是个地仙,无缘得以上天庭。她此前,经过雷,遭过火,下过海,受了整整八十个难,这是最后一难,也是最难的一关。
然而李世真无所畏惧,她知道自己肯定可以渡过。自她开始修仙,就是让老师赞扬,让同伴嫉妒,让世人仰望的种子选手。她早就知道自己将走到什么位置经过什么样的路,也因为知道这样的路而更加坦荡而平静。
然而她没想到的是,天地混沌交割之处等待她的,竟然是一个戴眼镜的中年妇女。那是一个荒芜的原野,她独自一人坐着,面前一个办公桌,一台电脑,她运指如飞,看到李世真来了,她头也不抬,只是眼神示意她等等。过了不知道多久,中年妇女终于敲下最后一个字,满意的对着电脑笑了笑,这才关了笔记本,看向了李世真。
我叫做金作家,李世真是吧,您好。
您好。李世真也笑着点头。修道的人,最讲究的就是体面和气度,不管等了多久,气度必须在,气质不能输。
请问你是来干嘛的?
李世真看了金作家两秒钟,确信对方不是在给自己开玩笑,她又左右张望了一下,确定在这个地方除了自己没有别人,除了金作家之外,方圆几百里没有别的生物存在。

她想这难道是考验,于是恭恭敬敬地说,我来这里,是为了飞升成仙,接受最后一轮考验。
金作家恍然大悟,又在电脑上敲打半天,挤出了一丝无可奈何的微笑,对李世真说道,可是李世真小姐,这个考验,你今天大概是等不到了。 
等嘛,不是问题,修道之人最擅长的就是等待,李世真微微一笑,用非常虚怀若谷的神态,非常腹有诗书气自华的样子彬彬有礼地问,请问,我需等待多久?
大概还要等个两百年。金作家关上电脑,神情非常严肃。
李世真眉头蹙了起来。
您大概是在跟我说笑,这个玩笑,当真是挺好笑的。
我看起来很像会开玩笑的人吗?金作家拿出一面镜子,仔细照了照,再次一脸严肃看向李世真。
可是,两三百年,也未免太长了,我从没听说过有这样荒谬之事。
金作家长长的叹了口气。
飞升的人啊,年年都有,可是真正能够渡劫成功的,少之又少,你可知道为什么?
为什么?
因为这最后一关,就是情关。要成为神仙,要摒弃小爱,成全大爱,要修为自在,万法归宗,斩断命中红线,了解红尘残念。 然而,断情绝爱,一向少有人可以真的做得到。
可是,我自小就在修行,早就心思澄明,从未有过什么红尘情缘,这一关,我岂不是早就过了?李世真不解。
你错了,金作家泰然一笑。
任何人活在这世界上,都有自己的缘分,只是是否遇到罢了。你既然生而为人,必然就有你的因果业障,你的天理循环,这便是命数,无可改变。只不过,你的业障,较之常人不同罢了。
我的业障是什么?
金作家打开电脑,点开了一段视频。李世真凑过去看,只见一个身着玄色盔甲的人,手中拿着一把枪,站在云巅之上,长发随风飞舞,一身凛冽肃杀之气,说不出的杀伐,说不出的冷傲。一道闪电劈下,惊涛骇浪风起云涌之后,她抬眼看了看点神台上的众人,目光疯狂而轻蔑,随后,她看向云涛之下,向着诛仙台,决绝一跳。 

不知为何,李世真的眼睛跟那疯狂决绝的眼神一对,竟然心脏狂跳个不停。
这是? 她问。
这是数千年前,魔族首领带兵攻打天族 落败之时,魔族首领跳下诛仙台的一幕,许多年来,这都是我们天族安全警示教育片,提醒各位神仙,不要接近诛仙台,否则就算你修为如同这魔族首领一样高,也不过是魂飞魄散罢了。
所以?李世真有些摸不着头脑。
你还不明白啊?金作家叹着气摇了摇头,一副这届观众不行的表情,她再次关上了电脑。
原本我们都认为,魔族首领已经魂飞魄散,然而这些年,我们却察觉到了她的气息在暗暗涌动,前不久,我们发现,她已经托生成人间一个普通的小女孩。金作家说着站起来,直直的看着李世真。
而这个小女孩,就是你飞升上仙之前,必须经历的情劫,你要度化她,过了情劫,斩了情丝,了却尘缘,才能够成为你所渴望的上仙,你可懂了?
说着,金作家手臂一挥,李世真面前出现了一副景象,一个小女孩,扎着马尾,背着书包,冷着一张脸,走在人来人往的街头。乍看她和一般的小女孩没什么不同,然而仔细看看,她的眼神却自带着三分冷七分寡,那蔑视众生的样子,竟隐隐和刚刚让李世真心惊的眼神相似。
小女孩走在路上,地上不知道从哪里,滴溜溜滚过去一枚硬币,她眼明手快地将它捡起来,四下张望一番,看到一个人背着双肩包,然而拉链大打开着,硬币似乎就是从那里滚出来的。小女孩冷笑一下,三步并作两步走上去,冷冷走到那人面前,将硬币举起来给他看。那人一怔,下意识看了看自己的双肩包,这才意识到是自己的钱滚出去,连忙蹲下来满脸笑容地拿过女孩手里的硬币,说谢谢。然而女孩只是冷冷地看着他说,连个硬币都看不好的人,我看以后也是难成大用,与其拿时间准备考公务员,不如好好拿这个钱来享受吧,反正花钱看书考试也不过是浪费罢了。
说完,小女孩转身就走,那人拿着硬币出神片刻,过了许久,才呜哇一声,抱着自己的书包哭了起来。
他的书包里,装着的赫然就是公务员备考书籍。只是不知道那个小女孩是怎么在她的高度看到他书包里的书,还趁机把人给怼了个透心凉。
李世真看了,忍不住笑了出来。
金作家双手在一挥,有关于小女孩的景象就消失了。
看到了吧,这就是你的情劫,她现在已然成了实体,有了躯壳,距离她再次成魔,只有两百年的时间。倘若在那之前,你无法将她度化,你不仅无法成神,甚至连你做一名普通地仙的资格也没了,你可愿意承担这个风险?
这个世界上,没有李世真不敢做的事情。李世真笑了。
她早就知道自己要走什么路,她除了这条路也根本没有别的路可以走。难道她还可以选择,就此回去,做一个无用的修行之人,一辈子无根无依,没有未来没有过去,没有朋友没有亲人?
不,李世真不愿意。
刀山火海都过来了,情劫,又算什么?
她的名字叫做什么?
徐伊景,记住这个名字,这一世,你注定和她纠葛不断。
李世真手心里出现了一个滚烫的烙印,徐伊景的名字在手心里一闪而过。她想到刚刚那个冷着一张脸的小女孩,嘴角浮起淡淡的笑容。
徐伊景啊,要不然一起飞升成仙,要不然一起堕入地狱,这样的命运,你可喜欢?

评论(39)

热度(69)